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2011年3月 6日 (日)

まだまだ寒の鰤です


まだまだfish寒の鰤です。


今日は 揚げ出しにしましたup



鰤は片栗粉 または小麦粉を付け唐揚げにし、器に盛り付けます。


そこに 市販のそうめんつゆを割って 


大根おろしを入れ 温めたつゆをかけ 季節の野菜をそえて完成ーscissors

 

(お店では 出汁10 薄口醤油1 味醂0,8の合せ出汁)       


(画像はたらの芽 湯葉のフライ クレソン 焼き葱です。)

 flairかくし味に絞り生姜など、、

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コメント

鰤ですか!
しかも揚げ出しで。 でも、しつこくなく、鰤脂味が楽しめるんでしょうね。。
(うん、食べてないから想像ですが…)笑

旬の魚が移り行くのは、和食の醍醐味です!!!
麺つゆ、コレは最強ですね。。
出汁がひけない一般人は、和食人の技を麺つゆに頼ります!
我が家では、納豆+麺つゆ+バター+御飯 焼き海苔で巻きながら食べる。
豆腐+麺つゆ+焼きししとう(おかかクッションで、ししとう ) 等。
麺つゆは、御家庭料理の和食スタメンですね。笑 4番デスよ!

自分は冬さかな、寿司では、かわはぎが好きです。
一ヶ月後の自分誕生日には、ホタルイカを食べるのが、毎年恒例です。笑

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