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6月18日生まれ ふたご座
ブログ初心者です。 
これからバンバンいきますので
よろしくお願いいたします。

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2011年8月19日 (金)

幸せ時間

こんにちはsun

今回は秋の新作メニューをご紹介いたしますhappy01

画像は、顔合わせ結納メニューです。



今、新横浜プリンスホテルはブライダルが熱いですpaper

羽衣レストランウエディングも頑張っています。
やっぱり幸せな時間は僕たちスタッフも幸せですlovely

ご両家に変って、当日のお食事を心を込めて一生懸命作らせて
いただきますhappy01

ありがとうございます。


画像は9月の結納プラン“縁”です。
他にも結納プランご用意しております。

2011年4月23日 (土)

新横浜 和食 春子鯛♪


久しぶりのブログ更新です。


 かる~く サボりですsweat01


 画像は今年最後の近所の桜です。cute

ほわーんとした感じがhappy02いいんです。



 そしてfish春子鯛 焼いて梅味のあんで食べていただきます。

 鯛の下にとろろ芋のおやきがあるんですが、


ご家庭でおやつにいかがですかsign02


大和芋を卸してフライパンでゆっくり焼くだけ 


かんたんおやつですsign01


(大和芋だけだとかたくなるので
刻んだ長いもを入れるとさくっと仕上がります。)


  大和芋1に対し刻み長いも2 上がりにバター

 和製ハッシュドポテトですflair


2011年4月 5日 (火)

ちーず豆腐


今日は晴天でチョー気持ちいいhappy01 ですね。

午前中は客室清掃のお手伝いsweat01 

次回は今日よりサクサクな感じでpunchがんばりまーす。


画像は羽衣特製 ちーず豆腐sign01(チーズ寄せ)

 材料
クリームプロセス 1kg
マスカルポーネ  0,5kg
牛乳        1L
ゼラチン     26g

チーズを常温でやわらかくしておいて 

マスカルポーネと合わせる。
 
牛乳とゼラチンを合わせ 

ゼラチンが もどったら火にかける。

合わせたチーズに 先の牛乳を少しずつそそぎ混ぜ合わせる。
flairいっぺんに入れるとダマダマが残る)

流し缶に入れ 冷蔵庫で冷やし固める。

その後 食べやすくカットし 

家庭では市販の蕎麦だしなどで食べるとおいしいですよ~happy02

 わさびと おかか が最高に合いますsign01

 
  分量が多いのと 下手なレシピで失礼します。


 明日は 子供のcute入学式いってきまーす。

ダブルで  中学と小学校 お父さんhappy02がんばろーっと、、

2011年3月10日 (木)

お野菜のゼリー寄せ

お野菜のゼリー寄せ 完成~shine

先日のブログの(いろいろなお野菜を粉砕して ゼリー寄せ) 出来ました。


下から 京人参(トマトではなく) 

牛蒡 パプリカ 大和芋 セロリ となりましたsign01。 

意外とhappy01おいしいです。



牛蒡300g 出汁1,5合 白醤油0,2合 酢0,1合 

これを全部合せると約3合でゼラチン10gで固めました。

割合的にはどれも同じ感じです。

 
牛蒡はボイルして フードプロセッサーで粉砕し 

上の調味料全部合わせゼラ寄せしました。


セロリ 大和芋は生のまま、パプリカは焼きました。


本日のお客様には 穴をあけ春野菜の酢味噌和えを盛り お出しします。


 反応はどうかな~up ドキドキhappy02

2011年3月 6日 (日)

まだまだ寒の鰤です


まだまだfish寒の鰤です。


今日は 揚げ出しにしましたup



鰤は片栗粉 または小麦粉を付け唐揚げにし、器に盛り付けます。


そこに 市販のそうめんつゆを割って 


大根おろしを入れ 温めたつゆをかけ 季節の野菜をそえて完成ーscissors

 

(お店では 出汁10 薄口醤油1 味醂0,8の合せ出汁)       


(画像はたらの芽 湯葉のフライ クレソン 焼き葱です。)

 flairかくし味に絞り生姜など、、

2011年3月 5日 (土)

梅ごは~ん♪

梅ごは~んshine 



   合せ出汁flair(市販の梅酢 1に対して水12 の割合)


  米を普通に洗米し、合せ出汁を普通に 

ご飯を炊くようにはかって炊きます。 


おっとsweat01 


出汁昆布を少し入れるとうまいhappy01です。

お店では、トッピングで 


flair湘南しらすの釜揚げ 梅干 胡麻 大葉 をそえてます。

2011年2月11日 (金)

お野菜のまんじゅう三本勝負

本日の画像は↓

百合根まんじゅう(花びらゆりね)


馬鈴薯まんじゅう(蟹と菜の花)


海老芋まんじゅう(ゆず味噌)

どれもお店では芋の1/10の上新粉をつなぎにして下味をつけ
粉をまぶし、油で揚げています。
うましscissorsです。

初雪

この冬の初雪・・・・今日、写真撮ったんですが、雪わかりますか??

その他、画像はボールに入った、そら豆 茗荷 根三つ葉happy01


どれも自然のものはやっぱり色がきれいですbleah
絵の具では出せませんwink

それとお鍋の具材

寒すぎの日はやっぱりお鍋サイコーですnotes

お野菜もいっぱいとれて健康にいいですねscissors

2011年2月 3日 (木)

暖まる一品

【新横浜 和食レシピ 料理長のワンポイントブログ】

 本日は 白味噌仕立のお吸物  あつあつup

   椀だねは いま旬の海老芋です。 ホクホクup


  (白味噌仕立の割合)
 
かつおだし1升に対し西京白味噌185g 信州味噌20gです。

 あたためたら水溶き片栗粉でほんの少しだけとろみをつける。

 からしを少し入れるとhappy01おいしくなりますよ。 
(お店では追い鰹をしてます。)


  海老芋は皮をむき薄味sign01で焚いておいたほうがおいしいです。



 さてさてこの画像は何でしょ~うかsign02

   
 はじかみ生姜をきれいに洗ったものですhappy02

 見ていてeye何か面白いhappy01のでつい写真に撮りましたup

2011年1月27日 (木)

料理教室で行ってきました

【新横浜 和食レシピ 料理長のワンポイント】


本日 横浜市新田地区センターへ料理教室で行ってきましたup

節分が近いので今回のお題は(恵方巻き)ですsign01

最後にみんなでデザートの 

作りたてのわらび餅を食べて happy01ニコニコでーす。

楽しいclock時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。

来月は横浜市城郷小机地区センターでお雛様の料理です。(happy01楽しみ)

“恵方巻き豆知識”

恵方巻きは関西地方の節分の伝統行事でしたが、

今では関東でも定番となりました。

巻きずしは「福を巻き込む」ことから来ており、

切らずに食べるのは「縁を切らない」という理由があるそうhappy01

具材は七福神にちなんでseven種類使うと、

より福が呼び込めるかもsign01

“恵方まきはこう食べるsign01

①恵方(2011年は南南東)を向いて、shine願い事を思い浮かべながら。

②途中でやめず、一気に食べ切るsign01

③食べている間は終始無言gawksign01黙々とsign01


 【新横浜 和食料理長の恵方巻き】
 (材料と分量 作り方)

1、米1升 水9合 出し昆布20gを炊飯する。
2、炊きあがった御飯を桶に移し、
合せ酢( 酢180cc 砂糖110g 塩45g)を
混ぜ合わせすばやく冷ます。

3、巻きすに海苔を広げ上2cm位あけシャリ(130g)をのせ、
具材を包みこむように巻き上げる。

     細巻き シャリ75g
      中巻き シャリ130g
     太巻き   シャリ280g

今回は(かんぴょう 椎茸 玉子 胡瓜 でんぶ 
刻みガリ 蟹かま)の7種類の巻物と
   (エビフライ レタス マヨネーズ コチジャン わさび)の
海老サラダ巻きでした。

(かんぴょう100g ザラメ200g 味醂10cc

            濃口醤油120ccたまり醤油30cc) 

かんぴょうは塩もみしてから水で戻し、
調味料を入れゆっくり炊き上げる。

(干し椎茸 300g 濃口醤油90cc 味醂54cc たまり醤油18cc  砂糖100g)椎茸ぬるま湯に砂糖を少し入れ一昼夜浸しておく。

 後に、調味料を入れゆっくり炊き上げる。

(玉子(L)5個 あわせだし90cc )
 玉子焼きの合わせだし
(出汁540cc 酒60cc 砂糖200g塩16g)

 胡瓜 ガリ そぼろ 蟹カマボコ 海苔
エビフライ レタス マヨネーズ コチジャン わさび

 こんな感じです。

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